viernes, 10 de julio de 2015

COSAS DE COMÉ DE SEVILLA: EL CORRAL DEL AGUA


 
En pleno Barrio de Santa Cruz,  uno de los más monumentales de Sevilla, en la calle del Agua, 6, se halla este precioso restaurante. Desde 1987, esta antigua casa sevillana del siglo XVII  alberga uno de los restaurantes más bonitos de Sevilla: El Corral del Agua, de los mejores rincones de sevillanismo.

 
 
 Los testimonios escritos más antiguos que se conservan hablan de una hospedería con corral para animales en el siglo XVIII. Donde hoy se ubica el patio, estaba el corral de animales, que aún conserva las antiguas argollas para atarlos, y el pozo que se halla en este patio era el abrevadero de los mismos.
 

Más tarde, en el XIX, se eliminaron estos espacios para animales y pasó a ser sólo hospedaje, con el nombre de Hostería del Laurel. Aquí se alojó José de  Zorrilla y escribió algunos fragmentos del Tenorio.

Este antiguo corral toma el nombre del Callejón del Agua en el que se halla ubicado, que es un adarve, es decir, una calle que va pegada a una muralla, que, a través de unos caños, conducen el agua desde los Caños de Carmona hasta los Reales Alcázares


El restaurante cuenta con dos comedores, en torno a un patio ajardinado central, en el que se puede comer al aire libre en los meses cálidos. y junto a otro patio andaluz con columnas propio de este tipo de edificaciones. Los comedores abren luces directas al patio, creando una ambiente fresco y natural.

 

El patio está construído en torno a una fuente de mármol y un pozo, del que hemos hablado anteriormente. Aquí se hallaba el corral de animales y el pozo servía de abrevadero. Este patio está cubierto con una parra centenaria, que da sombra y aromatiza este apetecible patio. El murmullo del agua y la iluminación de las velas crean un ambiente único para las cenas íntimas. En este lugar se celebran a menudo espectáculos flamencos, de jazz  y de guitarra, que encuentran aqui un marco extarordinario.
 

En cuanto al condumio, cocina tradicional andaluza, con sutiles actualizaciones y algunos matices de la tradición gastronómica romana, judía, árabe y cristiana. Entre los entrantes destacar el salmorejo con guarnicion, el ajoblanco con pasas de Corinto, las codornices en escabeche y los huevos a la flamenca. Entre los pescados, las albóndigas de choco, la dorada al Tío Pepe, y el pez espada a la casera.
 
Entre las carnes, la cola de toro guisada, el flamenquín casero con patatas, y el solomillo de cerdo en salsa de membrillo y queso de cabra. Y entre los postres, la tarta de plátano con flan de naranja, el tocino de cielo y las peras al vino tinto. Y en la bodega, además de una buena selección de las principales zonas elaboradoras de España, una muy cuidada selección de algunos vinos andaluces muy singulares.
 

CORRAL DEL AGUA

Callejón del Agua, 6
Barrio de Santa Cruz
Sevilla

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