viernes, 5 de junio de 2015

LOCALES CON HISTORIA DE MADRID:CASA REVUELTA


Y ya que estamos en la Plaza Mayor, no podemos dejar de ir a una de las tebernas donde mejor preparan el bacalao, tan típico de Madrid y de las poblaciones del interior, por ser uno de los alimentos que primero se conservaron en salazón y el único medio de poder comer pescado en Madrid cuando aún no existía la electricidad y mucho menos las neveras, como ya hemos comentado en otro post de este magnifico blog.

Se trata de Casa Revuelta, y es quizá "el mejor", aunque esto del mejor siempre es difñicil de afirmar y siempre sujeto a relatividad de los gustos, de Madrid. Fue fundada por Santiago Revuelta en 1966, en pleno auge del turismo y la hostelería en España, verdadera riqueza nacional de la que hemos vivido los últimos 50 años y bastante bien, por cierto. Una lástima que sea bombardeada con leyes que van en contra de su viabilidad, como exigencias excesivas sobre aislamiento acústico, salidas de humos, terrazas, aseos especiales,  etc además de ser literalmente "fritos" a impuestos que antes, en tiempos de menor riqueza, no existían.

Santiago Revuelta, vallisoletano, llegó a Madrid con lo puesto en 1930, y tras trabajar en diversos establecimientos, consiguió abrir el suyo en Usera, una pequeña taberna que se especializó en la venta de vermut de barril. Años después abrió en la calle Latoneros, 3, Casa Revuelta, en las inmediaciones de la Plaza Mayor. Como tantos establecimeintos en Madrid, se especializó en la cocina del bacalao, verdadero tesoro en aquellas épocas de estrecheces económicas y frecuentes desabastecimientos, y verdadero tesoro en nuestros días.

Casa Revuelta es un local pequeño, donde lo ideal es ir cuando queremos comer de tapas. La especialidad de la casa es el bacalao frito, como ya he dicho, quizá el mejor de Madrid. Tomar en barra las deliciosas tajadas de bacalao rebozado, es decir Soldaditos de Pavía, o bien los callos los miércoles, con un vermut de barril o una cañita  fresca, es el mejor modo de degustar sus especialidades. También están exquisitos los calamares en tinta, los viernes y sábados; y son los Domingos  cuando ofrecen los torreznos, tan típicos de las tabernas madrileñas.

Casa Revuelta no es una taberna centenaria, como algunos creen, que sitúan su origen a principios del siglo XX, ni un local con la estética y la historia de otros que hemos comentado aquí. Pero es un lugar muy recomendable si quieren tomar el bacalao en su punto de desalado, con un perfecto rebozado y punto de fritura. Frito en el momento en que es pedido. Ideal para ir de cañas y tapas por la Plaza Mayor, con servicio rápido y correcto.

CASA REVUELTA
C/Latoneros,3
913 663 332
De 10:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00
Martes y Domingos cerrado noche.

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