martes, 16 de junio de 2015

TABERNAS ANTIGUAS DE SEVILLA: BODEGA MATEO RUIZ



Bodegas Mateo fue fundada en 1918, en el número 33 de la calle Palacios de Malaver, en Sevilla, por Mateo Ruiz Fernñandez. Fue en sus orígenes despacho de vinos de Valdepeñas,  hasta que en 1933 se empieza a servir el vino en su interior, convirtiéndose en taberna.


Así pasaron largos años, hasta que en 1975 fallece el fundador y el local, que ocupaba la planta baja de un edificio de amplia planta, pasa a ser una entidad bancaria. Pero su hijo y heredero Mateo se queda con el almacén de la  bodega, que ocupaba la parte trasera del local.


En 1983 decide refundar la bodega en el antiguo almacén, y gracias a este hecho llega hasta nuestros días.Sigue vendiendo vinos de valdepeñas a granel y despachándolos en la taberna, además de vinos de la tierra de Andalucia y de otras zonas elaboradoras españolas. El local tiene una fabulosa barra de caoba, y paredes con zócalo de azulejos sevillanos, decoradas con antiguas fotos en blanco y negro de Sevilla.



El producto estrella de la taberna es el bacalao, que Mateo exhibe como una joya en las vidrieras de la bodega, y que vende, tanto en salazón para llevarse a casa, como cocinado en su establecimiento para degustarlo allí. Es célebre en toda la ciudad el bacalao en tacos rebozado y frito. El secreto de su rebozado es uno de los  mejor guardados de las "cocinitas de Sevilla", que tantos sabios y saborosos secretos guardan. Además del bacalao, en diversas versiones, se puede disfrutar de una excelente ensaladilla de gambas, un fantástico queso o la mojama de atún de Barbate. Bodega Mateo es la séptima taberna en antigüedad en Sevilla.


BODEGA MATEO RUIZ

C/Palacios de Malaver, 33
954 38 77 54

Sevilla

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